Умка ищет друга (1970)

Название: Умка ищет друга
Год выхода: 1970
Режиссура: Владимир Попов, Владимир Пекарь
Сценарий: Юрий Яковлев
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Евгений Крылатов
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Маргарита Корабельникова, Вера Васильева
Сюжет фильма: Продолжение приключений медвежонка, который ищет своего друга мальчика на станции полярников во время Нового года.


2 комментария

  1. Это новая история про маленького непоседливого, но очень любопытного белого медвежонка Умку, который пытаеться разыскать своего друга — человека. Мальчика, который в самом начале мультфильма улетает на вертолёте праздновать Новый Год «В город на Ёлку».
    Продолжение мультфильма «Умка» (1969) получилось немного отличным от своего предшественника. В отличие от первого мультфильма, где медвежонок Умка учиться у мамы премудростям выживания на Севере, новая история повествует о самостоятельных приключениях Умки. Он попадает в разные смешные ситуации, когда убегает от мамы-медведицы и начинает изучать быт людей, на полярной станции. То он танцует возле новогодней ёлки, то телеграфирует, то лакомится праздничным тортом, то спасается бегством от повара.
    Жаль, но третьей серии про Умку не случилось. А было бы забавно посмотреть на его приключения и открытия в большом городе людей. И то как он находит друга и возвращается к маме-медведице.
    Мультфильм получился достойным продолжением первого, хоть и не без неоднозначных сюжетных ходов.

  2. «Умка ищет друга» — сиквел советского мультфильма «Умка», снятый через год после первого режиссером, что снимал первую часть — «Умка», по сценарию Юрия Яковлева — сценарист первой части, но что-то не то. Не тот голос у умки (В. Попова сменила Вера Васильева); не такая красивая музыка (хотя композитор у обеих частей — Евгений Крылатов); не та интересная сюжетная линия, она больше примитивная.
    «Умка ищет друга» мультфильм для детей и только, взрослые вряд ли что-то найдут для себя за его просмотром. Продолжение не получилось. Не получилось того юмора, не получилось того повествования с поучением, не получилось красиво поставить точку.
    Первая часть серии мультфильмов — «Умка» не требовала продолжения, но режиссер посчитал, что Умка должен встретиться с мальчиком, но не во второй части, а в какой? Поэтому на протяжения всего просмотра мультфильма я задавал себе вопрос «Зачем сняли вторую часть?»
    Если рассматривать «Умка ищет друга» как отдельное произведение, то…
    8 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *