Умная собачка Соня (1991)

Название: Умная собачка Соня
Год выхода: 1991
Режиссура: Вадим Меджибовский
Сценарий: Андрей Усачев
Операторская работа: Эрнст Гаман
Композитор: Игорь Ефремов
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Татьяна Божок, Светлана Степченко, Алексей Борзунов, Светлана Травкина
Сюжет фильма: О забавной собачке Соне, которая, попадая в сложные ситуации, делала для себя поучительные выводы.


2 комментария

  1. Одна из любимых историй. Книгой зачитывалась в детстве. Недавно узнала, что есть мультик. После просмотра была в полном восторге. Всё подобрано просто идеально. Начиная от голосов и интонаций персонажей (+ рассказчик) и заканчивая мелкими нюансами картинки. Смотреть было настолько же весело, как и читать.
    Главное, что собачка Соня не вымышленный персонаж, а собирательный образ всех детей, воплощённый в милое ушастое существо. Один из самых симпатичных мне персонажей. Жаль, что не все рассказы были экранизированы. С удовольствием бы посмотрела и другие главы книги. Например, «рыбалку»…
    10 из 10
    если бы можно было поставить 20 из 10, поставила бы.

  2. Миленький, простенький мультфильм с дидактическим посылом: вот, мол, дети, учитесь вместе с собачкой Соней. Не писайтесь на ковер, говорите всем вежливые слова и не объедайтесь вкусностями.
    Правда, последняя миниатюра кажется мне не очень честной. Там идет беспардонная подмена понятий. Изначально Соня хотела есть вкусные вещи в больших объемах. Конкретно, колбасу. Тут я ее понимаю, я сама ем колбасу без хлеба вообще и не вижу в этом каких-то проблем. Просто колбаса отдельно — это один вкус, а бутерброд с колбасой — это другой вкус, это разные, ну, блюда и первое я люблю больше. Но Соня совершает логическую ошибку. Она из тезиса «вкусности едят в небольших объемах» делает некорректный вывод «все, что едят маленькими порциями — вкусно». И жестоко ошибается. А мораль миниатюры все еще остается «не надо есть вкусности в больших объемах». Выглядит это дешевой воспитательской уловкой.
    Проект, похоже, замышлялся как мини-сериал, но выдержал только две серии — время было такое, что не до дидактических лент для самых маленьких. А вот почему бы сейчас его не воскресить? На государственных дотациях? Раз уж семейные ценности у нас вроде как превыше всего? Но, очевидно, куда веселее и проще что-нибудь еще бессмысленно запретить, чем направить бюджетные средства на создание очередной серии про собачку Соню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *