Урок (1987)

Название: Урок
Год выхода: 1987
Режиссура: Роберт Саакянц
Сценарий: Роберт Саакянц
Операторская работа: Алиса Кюрдиан
Композитор:
Продолжительность фильма: 17 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: Космонавты приземляются на неизвестной планете, населенной невиданными растениями и зверьми. Планета эта преподает жестокий, но мудрый урок беспечным «завоевателям»: многие из них навсегда останутся на планете, приняв облик тех, кого они убили.


3 комментария

  1. Отличный мультик.
    Не уверен, что смотрел его, будучи ребенком — однако могу предположить, что в детском возрасте он бы мне не так понравился, как сейчас. Я даже могу сказать конкретно, что бы вызвало у меня отторжение — это то, как мультик нарисован, и некоторые «взрослые» моменты… Возможно, этот мультфильм действительно не для детей, как заметил автор одного из отзывов, но то, что его можно и нужно смотреть всем, начиная с подростков — я уверен.
    Что касается качества картинки, точнее, той стилистики, в которой выполнен мультфильм — может быть, при первых кадрах и впрямь хочется наморщить нос, но, поверьте мне, это быстро проходит.
    Посыл имеется, и очень четкий — человек не венец природы, и жестокие законы локальной планеты, на первый взгляд мало отличимой от Земли, очень жестко и убедительно ему о этом напоминают: сейчас ты «царь зверей», потом — червяк, а в конце концов — просто куча компоста (ну или генетический урод). Помни об этом!
    P.S. Говорить о наличии эротики в мультфильме не приходится, но вот образ главной героини и сцена с лебедем — очень даже поднимают настроение!

  2. Uzon:

    Уж не знаю на кого рассчитана данная работа, но своим детям я такое явно не буду показывать, ибо над психикой просто жесточайшим образом издеваются. Тем более обидно видеть такое от уважаемого мной режиссера…
    Для детей — излишне много пошлости и сомнительных образов, для взрослых излишне примитивный взгляд. В добавок к этому супер примитивная музыка на космическую тематику, от которой просто голова пухнет через 2 минуты…
    Режиссер наверно хотел донести какую то очень важную мысль, но пока нёс, забыл собственно о своей миссии, в результате вышло что вышло…
    Всем удачи и отличных фильмов!
    Оценка только из уважения к режиссеру
    5 из 10

  3. Браво, Роберт Саакянц!
    Я не видел раньше этого фильма — он пропал, провалившись в одну из трещин перестройки. Увидел этот фильм только сейчас.
    За 22 года он ни сколько не устарел, наоборот, он стал более актуальным, чем раньше. Правда, людям без ЧЮ смотреть его по-прежнему не рекомендуется.
    Итак, сюжет: загадившая Землю черно-белая человеческая цивилизация, единое (США и СССР — братья навек) общество потребления и одной массовой культуры на всех, космический лайнер, совершающий межзвездный круиз.
    В программе — охота на фауну одной из планет. Для развлечения, конечно, не для пищи. Героиня — женщина, мечтательная и затра… загнанная жизнью. Бородатый герой-любовник. Толпа наших чужих высаживается на разноцветную планету и начинается охота.
    Только героиня не спешит, отбросив оружие и одежду — купается в озере. К нашей Леде спешит инопланетный лебедь. После небольшого недоразумения контакт налаживается.
    Но выстрел прерывает идиллию — один из охотников подстрелил местное животное (черепаха-крокодил, это супер).
    И тут, сюрприз-сюрприз, проявляется одна интересная местная особенность — душа убитого на этой планете сливается с душой и телом убийцы…
    Отличный юмор, неожиданные повороты сюжета, бездна аллюзий* — этот фильм маленький шедевр.
    Музыка в фильме, можно сказать классическая. Не узнать ее невозможно — это микс из очень популярных вещей, Джон Леннон был ведь великий композитор, сэр?
    * `ну почему люди не летают как птицы?` (с)
    PS. Для просмотра фильма, необходим объем знаний, как минимум, в объеме средней советской школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *