Ух ты, говорящая рыба! (ТВ) (1983)

Название: Ух ты, говорящая рыба! (ТВ)
Год выхода: 1983
Режиссура: Роберт Саакянц
Сценарий: Ованес Туманян, Роберт Саакянц
Операторская работа: Алиса Кюрдиан
Композитор: Роберт Амирханян
Продолжительность фильма: 8 мин.
Актёры: Леонид Белозорович, Борис Плотников, Артем Карапетян, Ирина Карташёва
Сюжет фильма: Старик отпускает обратно в море пойманную говорящую рыбу, которая затем является им со старухой в облике юноши, спасающего их от многих несчастий.


6 комментариев

  1. Хороший мультик, но до шедевра не дотягивает, в этом плане мне больше нравиться «Кто расскажет небылицу?» того же режиссера.
    Интересен своей анимацией (особенно как волшебник Э-эх постоянно перевоплощается) и еще своими этими небылицами, что парень рассказывает Э-эху, как он быстро все это придумывает и переделывает.
    Но есть и недоработки, как-то сразу появился волшебник Э-эх после этой говорящей рыбы, не в сговоре ли они были с этой рыбой? И слишком уж легко покупается Э-эх на эти небылицы — для шедевра это мало. И еще нет в мультике какого-нибудь интересного обаятельного персонажа — Э-эх все-таки не дотягивает до такого.
    8 из 10

  2. Гениальный текст! Вот уж, в самом деле, «непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений». Вы только представьте себе эту фантастическую тираду на любом из иностранных языков.
    Стыдно признаться, но ни о чем мне до сего дня не говорило имя Р. Саакянца. Вот абсолютно никаких ассоциаций! И это при том, что, как минимум, три его чудных мультфильма цитируются мною, что называется, с завидным постоянством.
    Больше всех повезло, наверное, «В синем море, в белой пене…». Это произведение с известной периодичностью можно наблюдать на экранах телевизоров. А песня, такое ощущение, и вовсе живет своей жизнью.
    «Кто расскажет небылицу» и «Ух ты, говорящая рыба!» в этом смысле, конечно, не так популярны в телеэфире. Но штука в том, что достаточно всего один раз увидеть их, чтобы влюбиться и запомнить на всю оставшуюся жизнь.
    Первый — нечто сравнительно более классическое, так скажем. Достаточно известный трюк просто красиво и колоритно обыгран. Классная вещь, не обладающая, однако, полноценным свойством уникальности.
    То ли дело второй фильм. Это Вам не средний сын, что «был и так, и сяк». Это настоящий штучный товар! Ручная работа, фигурально выражаясь. Фирменный стиль собственно мультипликации, дающий почувствовать триединство упомянутых мною картин, и тот самый единственный и неповторимый текст.
    Текст, который просто невозможно, на мой взгляд, воспроизвести по памяти. А уж сохранить при этом хоть какое-то подобие оригинальной интонации и т. п.… Без шансов. А ведь это всё не просто прочитывается с экрана — сопровождается полноценным видеорядом, буквально пошагово воспроизводящим череду описываемых событий. Бесполезно! Только если под запись и зазубрить.
    Да, картинка, не совсем стандартная. Но в данном случае, полагаю, это идет на пользу фильму. В конце концов, советскому ребенку было из чего выбирать любимые мультфильмы, не правда ли? И если годы спустя он заботливо хранит в памяти впечатления от просмотра каких-то конкретных вещей, то… Это о чем-то говорит. Например, о том, какой должна быть нижеследующая оценка:
    10 из 10

  3. Анимационная притча
    Так сразу то и не знаешь о чем написать. Мультик идет 10 минут, но смысл довольно глубокий. Правду говорят, что советские мультики добру учат. Основная мораль этого мультфильма «Делай добро и бросай его в воду! Оно не пропадет, добром вернется!». Какая короткая, но в то же время умная вариация на тему «твори добро». И не важно что тому подобные мультфильмы сделаны в своеобразном, психоделическом стиле. Ведь в детстве этим и можно привлечь юных зрителей.
    Великолепная анимация в этом мультфильме просто завораживающая. Смена голов, контурное небо, необычайные перемещения — сейчас всё это кажется довольно аляповатым, но всё же таким родным и близким. НеЕ стоит разбирать всё это на детали, ведь это же сказка. Гениальная, великолепная сказка. Это — шедевр. Мой любимый короткометражный мультфильм.
    Просмотрено в рамках группы «Советские психоделические мультики»

  4. Это изумительно. Благодаря этому мультфильму фраза, «Какой заяц!? Какой орёл!? Какая блоха?!!!» стала синонимом мозгового перегруза и настойчивой и орущей просьбы прекратить. Просмотр всей серии Армянмультфильма всегда генерируют многое количество положительных эмоций, но это лучшее из лучших. Несмотря на этнически-армянскую принадлежность мультфильма, в нем отражена вся русско-народная тяга к «Халяве» и что из этого выходит.
    Для воспитания детей вполне подходит, ведь, сколько поучительного несет эта анимационная сказка-короткометражка правда реакция на доброго и могучего Эээ-ха может быть разной — осторожно. Но видеть должен каждый.
    10 из 10

  5. «Кого только не встретишь в закоулках планеты Земля!»
    Я видел немного мультфильмов Советских времён в жанре психоделики. На этот наткнулся совершенно случайно и решил посмотреть. Поначалу, конечно, весь растревожился за бедняг стариков. Разумеется, это сказка, поучительная, и всё тут. Но мне были непонятны две вещи (хотя они на мою оценку повлияли мало):
    1) Почему старик не испугался?
    Ну, это глуповато звучит. Хотя если призадуматься, то даже видавший виды человек ужаснулся бы при виде такого существа, буквально собранного из всего, чего только можно склеить, сляпать и скомкать в нечто сумасшедшее, постоянно меняющее формы и облики. Если у старика просто подкосились ноги, когда пойманная им рыба вдруг заговорила (просто рыба — ничего страшного), то появление настоящего сюрреалистического гиганта должно было вызвать у него инфаркт как минимум. Я не отрицаю, что старик просто уже настолько всего насмотрелся, что не удивился.
    2) Почему Э-эх не выдержал чушь, которую говорил ему рыба?
    Буквально сразу после просмотра я задал себе этот вопрос. Суть вот в чём: Э-эх — существо непонятного происхождения, то ли джинн, то ли демон, то ли какое-то языческое тёмное создание вроде чёрта, которого тоже часто поминают. Э-эх весь происходит из небылиц и бессмыслиц (об этом говорит постоянная смена образов в самых странных комбинациях). Он может предстать сразу в виде живого и неживого, перевоплощаться ещё во множество всякой несуразицы. По сути бред — это его стихия, он должен уметь управлять им без проблем. Почему же тогда вопросы, раз за разом терявшие всякий смысл и приобретающие форму наподобие «По реке плывёт кирпич, деревянный, как стекло…» сразили его наповал? Клин клином вышибают, но каков смысл клина в мультфильме? Быть может это одна из любимых человеческих уловок — взять врага хитростью, который даже не подозревал об этом и оказался застигнутым врасплох?
    А вообще мультфильм замечательный! От воплей Э-эха я хохотал ровно столько раз, сколько проматывал его назад. Если нужно быстро поднять настроение — то вот хорошее средство!
    10 из 10

  6. Обожаю этот мультфильм! Это был самый страшный мультик в моём детстве: при виде Доброго Э-эха хотелось заползти поглубже под кровать. Он и сейчас вызывает у меня восторг и табун мурашек. Волшебный парень-рыба со своей скороговоркой просто изумителен. Сказка о чудесах и доброте в фантастической анимации, а что ещё надо?
    «Делай добро и бросай его в воду! Оно не пропадет, добром вернется!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *