В лесной чаще (1954)

Название: В лесной чаще
Год выхода: 1954
Режиссура: Александр Иванов, Лев Позднеев
Сценарий: Вера Чаплина, Георгий Скребицкий
Операторская работа: Николай Воинов
Композитор: Николай Пейко
Продолжительность фильма: 20 мин.
Актёры: Татьяна Барышева, Юрий Хржановский, Владимир Ратомский, Мария Виноградова, Агарь Власова, Юлия Юльская
Сюжет фильма: Мультфильм о маленьком барсучке, который был большим лентяем и любил долго поспать. Родители его чересчур опекали, лелеяли и баловали, что сказалось на его характере и моральных качествах. Заигравшись, он заблудился в лесу, а встреча с волком и приключения без мамы и папы многое в нем изменили к лучшему.


3 комментария

  1. Сколь удивительны, прекрасны и поучительны были советские мультфильмы! Сколь талантливые, светлыми и добрыми людьми были те кто над ними работал и вкладывал душу в нарисованных героев или в озвучиванье той или иной зверушки! О да, я люблю советскую мультипликацию всем сердцем, ведь она могла зарядить позитивом, как взрослого, так и ребенка, картинка в мультиках радовала глаз, а многие диалоги можно было впоследствии услышать при общение с другими людьми, настолько они «ввинчивались» в память. И наш сегодняшний гость собрал все самое лучшее, что было в советских мультфильмах, дабы рассказать интересную и поучительную историю, о юном герое, который ничего не хотел делать. Итак, это — «В лесной чаще».
    Что не говори, а лес полниться жизнью. Вон дятлы пытаются найти себе пропитание под корой деревьев, а вон семья белок запасается грибами впрок. И все друг другу помогают, потому что мало того, что вместе веселей, так еще и успеть можно много больше если бы каждый мог рассчитывать лишь на себя как… как волк, к примеру. Но история наша будет повествовать не о белках, не о дятлах и даже не об волке, хотя ему тоже нашлось место в данном мультфильме. Героем истории выступает достаточно необычный зверек для советской, да и насколько мне известно европейской мультипликации, а именно барсучонок. И так уж повелось, что нашего героя мама чересчур избаловала и проявляла заботу там, где нужна была твердость, от чего юный герой не особо стремиться работать, предпочитая отдыхать, играть и кушать, в общем — лоботрясничать. Ммм? Малышу не хватает отца? Да вот же он! Пожилой барсук, который смотрит на мир спокойным и я бы даже сказал флегматичным взглядом и не старается подавать барсучонку пример надеясь очевидно на то, что юноше надоест лоботрясничать и он возьмется за ум. В общем, не кому научить барсучонка уму-разуму и сказать что можно, а что нельзя, ну а коли так, то барсучонок, изнывая от скуки решает сам поискать жучков и паучков себе на обед и так он увлекся этим, безусловно увлекательным занятием, что заблудился. И оставшись один-одиношенек юному барсучонку предстоит столкнуться с житейскими трудностями с которыми сталкиваются обитатели лесной чащи, будь то поиск еды, ночлега, а также попытка ускользнуть от хищников. А вот будет ли барсучонок одинок в своих приключениях и вернется ли он к своим родителям сможет ответить уже сам мультик, а не я.
    Я же поговорю о том… а о чем? Нет, серьёзно? О том, что этот мультик яркий, красочный, а благодаря тому завораживающий? Блин, да ведь такое было с каждым, ну или почти с каждым мультиком от «Союзмультфильма», а коли так, то ничего нового я вам тут не скажу. То что в мультфильме было показано множество зверей и образы каждого из них были выписаны с филигранной точностью? Опять же подобным мог похвастаться почти каждый наш мультик и потому я вряд ли тут открою Америку. Голоса актеров озвучки были подобраны великолепно? И снова ничего удивительного ведь актеры озвучки подходили к своей работе со знанием дела и что не менее важно — с любовью, а потому мы их любим и ценим. В происходящее было добавлено немного юмора, дабы разбавить напряженную атмосферу, когда филин или волк находится в непосредственной близости от барсучонка? Ну так мультик то детский, а кудесники из «Союзмультфильма» старались не напугать ребенка, а рассказать интересную и поучительную историю и им это удавалось. Так что я могу сказать об этом замечательном мультике? Лишь одно: Если вы по какой-то причине пропустили «В лесной чаще» в свое время, то сейчас самое время наверстать упущенное, что же касается ваших детей/племянников/внуков, то они и вовсе будут в восторге от увиденного, а мораль, что присутствует в мультфильме, научит ребенка быть более ответственным и заботливым по отношению как к себе, так и к своим близким и это прекрасно.
    9 из 10

  2. За относительно недолгий срок своего существования страна под названием Союз Советских Социалистических Республик успела оставить очень заметный след в мировой истории в целом и в мировом искусстве в частности. Одним из ярчайших примеров такого культурного наследия является мультипликация. Есть в советских мультиках что — то такое, что позволяет распознать их с первого кадра. Я считаю узнаваемость одним из главных признаков гениальности: подумайте, ведь мы с легкостью отличаем творения Спилберга, Нолана, Тарковского, Скотта или Бертона от всех прочих, а все потому, что каждый из этих гениев творит так, как не могут другие, каждый из них имеет свой уникальный авторский почерк, такой же почерк есть и у советских мультипликаторов.
    В ленте, на которую я пишу эту рецензию, собраны все отличительные черты советской школы мультипликационного искусства. Картинка прорисована очень бережно с использованием теплых цветов: лесная чаща на экране выглядит очень уютной, лично я четко почувствовал, что создавалась она тщательно и с любовью к своему ремеслу. Одним из главных достоинств данного творения является музыкальная палитра. Герои на экране говорят мало, но за то музыка звучит, не умолкая. Легкая, словно летний ветерок мелодия, сопровождает восход солнца, а после наступления ночи мы слышим совершенно другую музыку: напряженную и угрожающую, которая дает понять, что в лесной чаще таятся опасности и блуждать по ней в темноте — это не лучшая идея. Сюжет картины прост, как три копейки, и весь его посыл заключается в том, что лень — это плохо, а чему — либо научится, сидя на шее у родителей и не проявляя самостоятельность, невозможно.. Казалось бы, подобная простота — это минус, но советские мультипликаторы всегда творили для определенного зрителя — детей, если вспомнить, что данное произведение рассчитано именно на них, то простенькая и при этом поучительная история выглядит вполне уместно.
    Да, этот мультик прост, в нем нет харизмы «Карлсона», динамики «Ну, погоди!» или чарующей атмосферы «Ежика в тумане», но он теплый, красивый и, что немало важно, способен не только развлечь своего юного зрителя, но и научить его чему-то полезному.
    P.S. Возможно, после всей похвалы, что я высказал в адрес этого мультика, моя оценка покажется кому-то заниженной, но я считаю ее более, чем достойной и объективной.
    7 из 10

  3. Советские мультфильмы воистину гениальны! Пропаганда Труда как ценности преподноситься в них со всей прямотой той советской души, которой сейчас не сыщешь. Раньше работать было модно, разгильдяйство преследовалось По-закону, оно всячески искоренялось. Сегодня наоборот, модно воровать, если ты (извините) пашешь на заводе, то на тебя смотрят как на аномалию, и уже её искореняют…
    Что мы видим в начале — не жалеющих сил работающих белочек, работа кажется их единственной целью, отдых им не нужен!!! Хотя мультик как становиться понятно позже вовсе не о белках, а барсучонке!
    Посмотрев этот советский мультфильм, вы увидите к чему приводит лень, как трудолюбие спасает целые популяции, а так же как Добро рано или поздно победит Зло. =)))
    8 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *