В порту (1975)

Название: В порту
Год выхода: 1975
Режиссура: Инесса Ковалевская
Сценарий: Сергей Козлов, Владимир Валуцкий
Операторская работа: Светлана Кащеева
Композитор: Марк Минков
Продолжительность фильма: 16 мин.
Актёры: Олег Анофриев, Валентина Толкунова
Сюжет фильма: Детский мульти-мюзикл о жизни большого морского порта.


1 Комментарий

  1. Логичное продолжение замечательного «Катерка», тех же авторов-мультипликаторов, получилось ещё более музыкальным и ярким!
    Политкорректному составу героев мульт-мюзикла могла бы позавидовать сама Америка(«замороченая» на этой теме), к повзрослевшим героям первой серии дилогии, добавилась интернациональная команда в лице индейца и негритёнка. Достаточно быстро уйдя от советского реализма(ну уехала основная часть прибывших детей-туристов в свой «Артек» и уехала), действие концентрируется на приключениях ребят в антураже инфраструктуры пароходных доков. Тем самым проводя фирменную «политику» социалистического общества нашей страны(того времени): развлекая- образовываем и расширяем знания о индустриальности мира вокруг нас.
    Чёткие приметы времени фиксируются во внешнем виде ребят: брюки-клёш ведь были не только отличием морской экипировки, а пионерские галстуки развивающиеся на ветру выглядят скорее как шейные платки- обе эти детали одежды являлись обязательными элементами моды 70-х…
    Главные вокальные партии ушли на этот раз прославившемуся своей многогранностью в «Бременских музыкантах» Олегу Анофриеву и самому наверное женственному голосу эстрадной сцены СССР, ныне увы покойной, Валентине Толкуновой. Задорное инструментальное исполнение музыкального ряда, в лучших традициях гедонистических западных стилей брасс-рок и изи-темпо, обрамляет песни замечательного автора Марка Минкова.
    Одушевлённые краны и суда, пополам с водящими хороводы дельфинами, достигают хореографичности диснеевской «Фантазии». А много ли мультфильмов, где ретроспекцией за 15 минут проходят сутки? Фильм начинается утренним приездом героев на фоне разгрузки кораблей, а заканчивается жирной точкой поставленной над «И»(в прямом смысле- отличная кстати находка авторов), в виде солнца заходящего за собственную световую дорожку на водной глади.
    9 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *