В синем море, в белой пене… (ТВ) (1984)

Название: В синем море, в белой пене… (ТВ)
Год выхода: 1984
Режиссура: Роберт Саакянц
Сценарий: Роберт Саакянц
Операторская работа: Алиса Кюрдиан
Композитор: Роберт Амирханян
Продолжительность фильма: 8 мин.
Актёры: Анаит Каначян, Гарри Бардин, Ярослава Турылёва
Сюжет фильма: Мальчик и дедушка поймали в рыбные сети кувшин и когда открыли его, то оказалось что они освободили Владыку Моря.

5 комментариев

  1. Особенно трогает главная причина, по которой мальчик не захотел становиться учеником морского царя — не хотел топить корабли: «Но там же люди!..»
    Вроде бы следовало ожидать, что посвященное древней теме «алчность — это плохо» произведение будет скучным и морализаторским. А вот нет. Во-первых, герою Саакянца вполне веришь, а во-вторых, мультфильм не то что не заостряет внимание на своей морали, но даже словно бы пытается скрыть ее.
    Не сразу понимаешь, к примеру, насколько жуткий образ та самая мясорубка, превращающая корабли в сундуки — внешне выглядит очередной «фичей» сюрреалистического видеоряда. И песня, ставшая столь любимой в народе… «если хочешь быть богатым, если хочешь быть счастливым» на первый взгляд тоже не выглядит особенно бесчеловечной.
    Впрочем, рыбоголовая дочка морского царя, честно сказать, не выглядит особенно желанной партией для нормального человека, при всей своей шикарности. И богатства ведь сами по себе ни к чему — их же на что-то тратить надо, если ты, конечно, не Гарпагон и не гном с Плоского мира. А на что там их тратить, на дне-то. Но владение магией и долгая жизнь — уже серьезная приманка.
    Решение проблемы юный рыбак использовал проверенное еще со времен «Тысячи и одной ночи», хотя можно было бы ввернуть что-то и пооригинальнее.
    Хороший мультфильм в фирменном «арменфильмовском» стиле — как и все они.

  2. tyht:

    Мультфильмы Роберта Саакянца каждый уважающий себя киноман просто должен посмотреть. Лично я считаю четыре его мультсказки лучшими в своём жанре — жанре мультюмора. Они дарят разные эмоции.
    В детстве пугаешься его злодеев: Э-эха, колдуна. Взрослея, смеешься над ситуациями. А став взрослым, серьёзно задумываешься над смысловой нагрузкой, моралью этих картин. Ни на кого не похожий графический стиль, запоминающееся мгновенно музыкальное сопровождение(даже «Дискотека Авария» позаимствовала музыку из песенки).
    «Кто расскажет небылицу», «Ух ты, говорящая рыба!», «Ишь ты, масленница!» и «В синем море, белой пене…» — не забудуться вам никогда, если вы их посмотрите — могу поспорить на что угодно.
    Оценка этому может быть только одна — шедевр!

  3. Оставайся мальчик с нами!
    Будешь нашим королем…
    Мой любимый мультфильм у Роберта Саакянца! Все очень ярко и весело, но на самом деле перед нами достаточно поучительный мультик с хорошим смыслом. Если мне не изменяет память, то режиссер Роберт Саакянц всегда снимал очень полезные и осмысленные мультфильмы. А данный мультик с очень оригинальным названием «В синем море, в белой пене…» вообще можно назвать самым лучшим в творчестве Саакянца. Иногда смотришь какой-нибудь умный фильм (еще от культового режиссера), а потом сидишь и думаешь — «Ну, что за безобразная пустышка!?». Здесь совершенно иная ситуация, потому что мультфильм Саакянца идет всего лишь восемь (!) минут, но этого времени вполне достаточно режиссеру, чтобы донести до своего зрителя много чего полезного.
    Морские жители — это ведь метафора. Морской царь говорит нашему герою, чтобы тот оставался вместе с ним. Вот тебе сундуки с золотом и до кучи Анджелину Джоли с такими огромными губами, что я даже сначала испугался. Вы видели эти губы? Они из монитора практически вылезли, а потом я повнимательнее присмотрелся к ней, так у нее и грудь еще огромная, т. е. такая дородная женщина приплыла из морских глубин. С этой женщиной явно из кровати просто так не вылезешь. Будешь там вместе с ней жить в свое удовольствие на веки вечные. Но мальчик отказался от этой роскоши, а потому что воспитание было другое. Да и ценности были у людей раньше совершенно иными. Лучше ведь жить честно и в бедности, чем во лжи (парню вообще топить корабли предлагали — подсудное дело), но с деньгами.
    Все это прекрасно понимают, но я уверен на сто процентов, что если бы сейчас у кого-нибудь появилась такая возможность разбогатеть, то многие бы выбрали Джоли и кучу денег. А почему? А потому что сейчас время такое. Самая главная ценность в жизни людей — это деньги! О какой душе может быть речь, если все хотят только одного, чтобы потом сами могли плевать на других людей. Мальчик вернулся к своему отцу и стал жить по правде, а в реальности утопил бы его сам. А потом женился на Анджелине Джоли и стал бы самым настоящим Брэдом Питтом. Шутка! Хотя я вам даже могу привести пример из личной жизни. Был у меня один очень хороший друг. Его однажды сбили с прямой дороги, т. е. как в мультике совратили парня. Он повелся, а в результате дали условную (еще повезло) судимость. И кому он теперь нужен? Вот так…
    Поэтому я и говорю, что мультфильм получился очень хороший. Только уши свои развешивать нигде не надо. Мораль читать не буду, потому что все мы люди взрослые. Просто будьте немножко добрее и хитрее (как паренек в этом великолепном мультике). И если не видели этот маленький шедевр, то обязательно посмотрите. Получите целый океан удовольствия. Да и вообще рекомендую вам ознакомиться со всем творчеством Роберта Саакянца. Один из лучших мультипликаторов, был…
    P.S.
    Отдельное спасибо — Анаит Каначян!
    Я в диком восторге от ее голоса!
    Вот это женщина!
    Богиня! (с) Осгуд Филдинг — третий

  4. В России выросло уже не одно поколение людей, которые об этом мультфильме слыхом не слыхивали, а спроси их знают ли они песню: «В синем море, в белой пене», уверена, что почти каждый ответит: да.
    Сюжет простой: мальчик с дедушкой вышли рыбачить в море, поймали в сети кувшин, а когда открыли его, выпустили хозяина моря, который забрал мальчика с собой в подводное царство.
    Мультик нарисован гениально. Режиссеру удивительным образом удалось предсказать и появление эскортов с мигалками, и капитализм, и мир гламура, и даже девиц с силиконовыми губами.
    Главным украшением этого маленького шедевра является, безусловно, песня в шикарном исполнении Анаит Каначян. Уж сколько раз наш шоу-бизнес пытался перепеть эту русалочью песню, но никто даже близко не сравнился с оригиналом.
    В общем, это нужно увидеть и услышать.
    10 из 10

  5. Не могу сказать, что эстетика рисовки выбрана правильно для маленького зрителя. Некоторые образы будут пугающими и при этом запоминающимися. Но вот мимика персонажей и механика происходящих превращений просто восхитительны (поскольку изобретательны и неповторимы).
    Также продуманы все диалоги. А те, в чьи уста вложены слова, обладают образом человека, который не пропадёт по жизни, — сумеет отбрехаться в любой ситуации.
    Из происходящего можно вывести мораль о том, что статус человека не всегда верно говорит о его уме. О том, что нет толку от навыков, если ты их не умеешь правильно применить. И о том, какой смысл в жизни, если она — время, потраченное впустую, по вине собственной глупости или жадности. Впрочем, глубина постигаемой морали зависит от опыта зрителя.
    Короче говоря, мультик будет больше интересен для взрослых, нежели для детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *