В яранге горит огонь (1956)

Название: В яранге горит огонь
Год выхода: 1956
Режиссура: Леонид Аристов, Ольга Ходатаева
Сценарий: Жанна Витензон
Операторская работа: Елена Петрова, Николай Воинов
Композитор: Г. Крейтнер
Продолжительность фильма: 21 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: Фильм по мотивам северных народных сказок. Он рассказывает о непослушных детях, в момент беды, не задумываясь, бросившихся на поиски и спасение мамы.


1 Комментарий

  1. Эта волшебная сказка, служит подспорьем для морального посыла, который не растрачивается к финалу, и полностью соответствует запросам Сталинского режима. Помните песенку: «Пусть всегда будет Солнце…», которою пели все пионеры советского союза? Там нет места для отца, упоминается только мать. Так, а тут мы видим «семью», в которой ленивые дети, вместо помощи матери, предпочитали забавляться и спать. Но, пролетавшая мимо пурга, повредила свой снежный плащ вылетавшими из яранги искрами от костра. Она решает отомстить, превратив мать в птицу, а детей бросив на произвол судьбы. Следует отметить, что перед этим, совершенно без повода эта самая пурга, разлучила олениху с оленёнком. В итоге мы видим, что у детей не осталось выбора, кроме как отравиться на поиски матери.
    Искать логику и реалистичность в этом мультике так же глупо, как считать с помощью лупы шерстинки на хвосте своей кошки. Как уже говорилось, мультик невероятно красивый и волшебный. По качеству прорисовки он становится вровень с диснеевским «Бемби», а в некоторых сценах даже превосходит его. Музыкальное сопровождение под стать повествованию, а дублирование настолько качественное, что кажется, будто озвучили в годах 90х. Задушевная песенка матери прозвучит дважды. Сюжет сказочный, адаптирован (не без помощи психологов) под восприятие детским подсознанием. А если сказать, что он направлен на разрушение семейных ценностей, значит не уважать память советских мультипликаторов, которые умели угодить не только товарищу Сталину, но и будущим поколениям, которые не без удовольствия (многие совершенно непредвзято) будут наслаждаться просмотром, и рекомендовать его детям от двух лет в качестве нравоучительного наставления.
    — Что же нам делать теперь, Ято?
    — Будем ступеньки рубить! Теюнэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *