Василиса Микулишна (1975)

Название: Василиса Микулишна
Год выхода: 1975
Режиссура: Роман Давыдов
Сценарий: Виктория Токарева
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Валерий Кикта
Продолжительность фильма: 18 мин.
Актёры: Анна Каменкова, Анатолий Васильев, Владимир Басов
Сюжет фильма: Как Василиса Микулишна умом да хитростью своего мужа Ставра Годиновича из темницы Киевского князя вытащила.


2 комментария

  1. Былину про Ставра я, каюсь, не читала. Но сюжет известный: женщина переодевается в воина и всех мужиков побеждает.
    В мультфильме, пожалуй, четыре значимых персонажа. Ставр с коронной фразой «А чего веселиться-то?», Василиса, не пожалевшая роскошные косы (самый яркий момент всего мультфильма — ее слезы по загубленной «девичьей красе»), малоприятный князь Владимир и его проницательная, но тоже стервозная племянница Забава.
    Следуя, так сказать, дурацким гендерным стереотипам, Владимир постоянно попадает впросак: Василиса и в кулачном бою побеждает, и скачку выигрывает, и шахматную партию. А вот Забава смотрит в корень, как доказательства женской сути Василисы приводит скорее биологические особенности: походку и высокий голос. Но все зря — дядюшка к голосу разума не прислушивается.
    Симпатично нарисованы положительные герои, отрицательные — хуже, а третьестепенные еще и без должной тщательности, что несколько портит впечатление. Впрочем, стилизация довольно удачна, а краски яркие. Очень забавный «мультяшный» момент — последний промах двух борцов, врезавшись друг в друга они «смешиваются», этакая скоростная диффузия.
    Не очень ясно, правда, что это Василисе так вмятешилось обязательно жениться на Забаве, которая ей лично все-таки ничего плохого не сделала, чтобы так ее прилюдно позорить. Неужели нельзя было потребовать пир и Ставра в качестве гусляра без такого двусмысленного момента? Это, конечно, вопросы к былине, но для мультфильма мотивацию можно было бы и получше продумать.
    С другой стороны, приятно видеть, что есть женщины в русских селеньях и все такое. По гендерным предрассудкам лишний раз пройтись — тоже приятно. Ну и напомнить древнерусский фольклор нелишне. Пойду, пожалуй, поищу былину про Ставра.
    8 из 10

  2. Бывает порой так, что посмотришь в детстве какой-то мультик всего один разок и запомнишь всего одну деталь, а потом пройдет время и страх как захочется пересмотреть. Вот так и с этой былинкой было. Ни имен не помню, ни в чем там дело было, помню, что волосы остригла и мужское платье одела. Вот такое впечатление осталось от первого просмотра.
    В общем, как оказалось, из каких только передряг не приходилось когда-то женам своих мужей вытягивать. Вот и Василиса Микулишна не исключение. А все началось из того, что приехал князь Черниговский к князю Киевскому долг забрать. А тот ему да погоди князь, да садись за стол, да похвастайся. И называется дохвастался князь Черниговский до того, что в темницу угодил. И пришлось Василисе Микулишной остричь волосы, одеть татарское платье, проявить всю смыкалку, чтобы обвести всех вокруг пальца да муженька спасти. А чтобы узнать, как все там было, необходимо уделить этой забавной былинке всего 17 минут.
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *