Верлиока (1957)

Название: Верлиока
Год выхода: 1957
Режиссура: Александра Снежко-Блоцкая
Сценарий: Александра Снежко-Блоцкая, Николай Эрдман
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Владимир Юровский
Продолжительность фильма: 11 мин.
Актёры: Эраст Гарин
Сюжет фильма: Злой одноглазый Верлиока сильно досаждал лесным обитателям. Он обидел кроткого Ёжика, выдернул хвост у Селезня, чуть не раздавил дубового Жёлудя, разорвал Верёвочку. Одно из последних своих злодеяний Верлиока совершил, забравшись в Дедушкин огород. Он оборвал весь сладкий горох, а заодно положил в мешок Дедушкину Внучку и унёс её с собой…


1 Комментарий

  1. Хулиганы — люди у которых много силы, но мало совести, а потому они считают, что вправе обижать тех кто слабее их. Ну действительно, зачем мать природа наделила их «силушкой богатырской» как не затем, чтобы это силу демонстрировать всем встречным и поперечным? И естественно, что ребята из «Союзмультфильма» не могли обойти эту тему стороной, сняв мультфильм повествующий о лесном хулигане и назвали его — «Верлиокой».
    Верлиока — злой великан обитающий в самых глубинах лесной чащи и являющийся своего рода интерпретацией Лиха одноглазого, так как где бы он не прошел там случается беда. И лестные обитатели, животные привыкшие, а потому разбегаются кто куда как только услышат могучую поступь Верлиоки. Но вот только злому великану было мало пугать окрестную дичь и он решил выйти к людям, в конечном счете он большой и сильный, так кого ему боятся? И опьянев от собственный наглости Верлиока крадет маленькую девочку, дабы та стала в его доме служанкой. И естественно великан считает, что и это сойдет ему с рук, но он ошибается, потому что пожилой человек отправляется выручать свою внучку из плена и по пути приглашает зверей и… других существ присоединится к нему и проучить Верлиоку.
    Мультик с моралью — один за всех и все на одного? Не совсем. Скорей уж речь идет о том, что если нас обижает большой и сильный парень, то это не значит, что надо всенепременно записываться в спортивную секцию или на уроке карате (Нет, спортивная секция это всегда хорошо, но не тогда когда она является средством, чтобы поставить обидчиков на место, так как подобное чаще всего работает лишь в кино, а не в реальной жихни), чтобы через пару лет отомстить обидчику, а надо думать головой. Если нехороший человек обижает тебя, то следовательно он обижает еще кого-то ведь такие люди, как правило, не сосредотачиваются на одной «жертве», а раз так то надо найти этих людей и предложить а давайте вместе проучим плохого парня, причем не силой, а хитростью. Да, возможно с точки зрения морали это не совсем верно и стоило бы поговорить с Верлиокой до того, как принимать самые решительные меры, как это было в американской сказке о Гринче, но с другой стороны — вы только посмотрите на этого парня?! Думаете он силен в дипломатии, всепрощение и у него в голове больше чем одна извилина? Я вот сильно в этом сомневаюсь. А раз так, то пусть события развиваются по накатанной колеи.
    Что еще есть в этом мультике? Ну по хорошей традиции тут есть симпатичная анимация, благодаря которой персонажи получились яркими, пусть характеры у хороших ребят толком и не проработаны, а у большинства даже имен нет. Однако это компенсируется отличной озвучкой, благодаря чему персонажи закрепляются в памяти.
    Итог? Достойное произведение с правильной моралью, которую, к сожалению, иной раз трактуют неверно, но тем не менее как минимум одного просмотра «Верлиока» заслуживает и кто знает, возможно после этого мультфильма ваши дети смогут побороть свои страхи и найти управу на местного хулигана?
    7 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *