Влюбчивая ворона (1988)

Название: Влюбчивая ворона
Год выхода: 1988
Режиссура: Мария Муат
Сценарий: Ирина Марголина
Операторская работа: Александр Жуковский
Композитор: Игорь Ефремов
Продолжительность фильма: 9 мин.
Актёры: Георгий Бурков, Роман Филиппов, Лариса Удовиченко, Алексей Борзунов, З. Ильина
Сюжет фильма: Появилась в лесу смешная, но прелестная влюбчивая ворона. Восхитилась Зайцем: «Глаза у тебя не косые, а раскосые…»; влюбилась в Волка, и тот забыл свои болезни; увлеклась Медведем… Перессорились звери из-за внимания Вороны и … выгнали ее из леса. А потом загрустили. Но Ворона вернулась! И не одна…


5 комментариев

  1. Довольно странный мультфильм вышел у Марии Муат. В гротескной форме авторы живописуют довольно распространенную жизненную историю о непостоянстве отдельно взятых личностей, которые «влюбляются» в первого встречного, пока не найдут себе новый объект обожания.
    Удивило по началу, что такое произведение выпустил «Союзмультфильм», уж как-то не вяжется показанное с известным советским «брэндом». Особенно удивил вполне ненавязчивый намек на бисексуальность — ворона крутит шуры муры с лисицей (обе особи женского пола).
    Если сюжетная составляющая этого анимационного фильма вполне на уровне чуть ли не лучших басен Крылова, то художественно-техническое воплощение желает лучшего. Непритязательная, намеренно вычурно скудная кукольная анимация, которая с одной стороны подчеркивает физические несовершенства мультипликационных героев, но в то же время имеет эффект полного отторжения мультфильма в целом. За почти 9 минут просто начинаешь ненавидеть всех этих уродливых тряпичных «зверушек», а с ними и мультфильм.

  2. Как часто «халтурные» советские мультфильмы оправдывают: «Это же добрый мультфильм! Это же такой смысл! Это же просто ВЕЛИКОЕ творение!». Сколько лет уже нет СССР и даже 20 века уже нет давно, а идеализация осталась. И почему доброта обязательно должна быть ужасна внешне?
    Данный мультфильм сложно оценивать, так как это короткометражка и причём некачественная. Но на протяжении недолгих минут пребываешь просто в ужасе за детей. По мнению создателей, наверно, можно просто взять старые тряпки, кое-как на коленках их сшить, за день «слепить» мультфильм и выкинуть данное творение в мир. Конечно, что волноваться — дети же ничего не скажут, они «проглотят» то, что им дали. А ещё им внушат, что «зато мультфильм такой добрый». И будут потом дети искать доброту в уродстве. Особенно ужасает заяц из старого носка, лиса из старой протёртой кофты, а про ворону можно вообще не говорить — это персонаж для детских кошмаров.
    Музыка стандартная. Почти во всех мультфильмах того времени создатели особо не задумывались о звуковом сопровождении.
    Всё можно понять, даже некачественное выполнение кукол, но простить отсутствие прорисованного фона невозможно. Нечто размазанное с нечёткими очертаниями на фоне режет глаз.
    С моралью у мультфильма всё «прекрасно». Заметьте, что с одной стороны ворону изгнали из общества за аморальное поведение, но её не забыли и хотели, чтобы она вернулась, ведь она так хорошо всем льстила. Такой мультфильм ну очень «полезно» показывать детям: из них вырастут отличные подхалимы с зашкаливающей демонстративностью.
    За какую бы работу вы не брались, нужно выполнять её качественно, прорабатывать каждую мельчайшую деталь, не пускать на самотёк: «авось, пройдёт!». Нельзя работать на количество, а надо работать на качество. Мы знаем много советских мультфильмов, которые навсегда останутся классикой советского кинематографа: «Чебурашка», «Ну, погоди!», «Кот Леопольд» и многие другие. При создании мультфильма нужно думать в первую очередь о детях. Не думаю, что вы желаете своему ребенку жизнь в серо-коричневых тонах.
    3 из 10

  3. Впервые я увидела этот мультфильм поздно вечером по одному из центральных каналов (их тогда всего-то и было два) и позиционирован он был как мультфильм для взрослых. Так что страховкой против тлетворного влияния на неокрепшие детские умы он, как бы, обеспечен.
    Тем не менее, оценить по достоинству этот мультфильм может только взрослый человек.
    Плетется по дороге заяц хромой, унылый, косой.
    -Ну, какой же ты косой!
    -А какой?
    -Раскосый!
    И заяц, уже не заяц, а орел! Парит, ног под собою не чуя…
    Любовь преобразила. Но не его любовь, а вороны к нему.
    Самое замечательное, что влюбчивость вороны врожденная, заложенная на генетическом уровне.
    Крайне скудная мультипликация лишь усиливает эффект восприятия. Будь мультфильм хорошо прорисован и раскрашен, думаю, он бы так не впечатлил.
    Я бы рекомендовала его к просмотру всем вообще, а одиноким, забытым и обиженным на весь белый свет в частности, как замечательное наглядное жизненное пособие.
    -Плохо мне без нее…
    -Без вороны?
    -Без любви.

  4. Замечательный кукольный мультик для взрослых из фигурок на проволоке. Традиционные для басен образы лесных зверей, имеющих понятные для всех взаимоотношения, сочетают в себе жизненный натурализм и даже могут вызвать отвращение. Простая, глубокая, показательная история об открытости чувств и незрелом мышлении.
    Мы виним многих за то, что они делают и не понимают, что это может принести боль другим. Но наши действия тоже могут навредить, мы сами отказываемся понимать тех, кто нам навредил и тем самым становимся виноваты в сложившейся ситуации.
    Возможно, мысль и сыра, но она сказана!
    Будь готов в этой жизни к разочарованиям — не отчаивайся!
    10 из 10

  5. Кто сказал, что мультфильмы это только для детей?
    «Влюбчивая ворона» Марии Муат — на мой взгляд, настоящий мини-шедевр советской кукольной мультипликации. Занимающий, одно из первых мест, в ряду, так называемых, «психоделических» мультфильмов, таких как знаменитый «Ежик в тумане» Юрия Норштейна, «Алиса в стране чудес» Ефрема Пружанского, «Крылья, ноги и хвосты» и «Колобки» Александра Татарского.
    Создателям мультфильма удалось в такую непритязательную на первый взгляд детскую сказочку вложить столько смысла и тонкого изысканного юмора, что аж дух захватывает. Под звуки успокаивающе-звенящей мелодии в кукольном лесу разворачивается драма достойная пера Шекспира.
    Беззаботная ворона-кокетка, оживляет тихую скучную жизнь лесных обитателей. Но осчастливить всех одновременно, задача непосильная… и история заканчивается очень печально. Но время сильнее всех обстоятельств… Зиму сменяет Весна и жизнь продолжается. И возможно у новой вороны все получится…
    Классный поучительный мультфильм. Обязательный для просмотра всем влюбчивым особам. Да и всем остальным, думаю не повредит:)
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *