Волчище – серый хвостище (1983)

Название: Волчище – серый хвостище
Год выхода: 1983
Режиссура: Галина Баринова
Сценарий: Виктор Мережко
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Владимир Кривцов
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Анатолий Баранцев, Анастасия Вертинская, Клавдия Козлёнкова, Анатолий Папанов, Зинаида Нарышкина
Сюжет фильма: По мотивам русской народной сказки.


2 комментария

  1. Сначала расскажу, как я познакомился с этим мультфильмом. У меня была аудиокассета, на которой были так называемые «Сказки по мультфильмам». Там была сказка и по этому мультику. Я решил посмотреть его, и где-то в пять лет мне купили видеокассету с ним. Впечатление было очень хорошим. За 10 минут пересказали сказку в довольно комедийном ключе и с очень хорошими песнями. Впоследствии Г. Баринова сняла довольно много хороших мультфильмов. Особенно хороша серия по сказкам о животных, в которую входит и этот мультфильм.
    Анимация. Мультфильмы с такой анимацией нужно смотреть по зимним вечерам, когда холодно и хочется чего-то тёплого. Смотришь мультфильм, и в сердце зажигается тёплый огонёк, а в голове слышится давно забытый голос мамы или бабушки, рассказывающий тебе сказку перед сном. И вот этот самый огонёк согреет в любую минуту.
    Об озвучке скажу отдельно-это просто шедевр. Голоса Папанова, Вертинской, Нарышкиной и Баринцева-уже сказка!
    И за все эти плюсы:
    10 из 10

  2. Старые советские мультфильмы. Одно лишь это словосочетание способно вызвать улыбку на лице и чувство глубокой ностальгии в сердце, ибо мультики в ту пору снимались, что называется, с душой, в них всегда присутствовала незавуалированная мораль, которая была бы понятна даже самым юным телезрителем, да и картинка глаз радовала. И именно таким мультфильмом является наш сегодняшний гость. Итак, это — «Волчище — серый хвостище».
    В русских народных сказках Лиса Патрикеевна и Волк Зубами Щелк не часто сходились во мнениях и как правило конкурировали друг с другом, что, впрочем, и не удивительно ведь оба хищники и делиться предполагаемой добычей ни с кем не хотят, самим не хватает. Естественно, что подобная жадность оборачивались тем, что по голове получали оба и с пустыми желудками они будут буравить друг дружку взглядом. Герои же нашего сегодняшнего мультика поняли в чем проблема их предков, а возможно, что и потомков, а потому ходят по лесу вместе высматривая добычу. Вот только добычи нет. То ли урчание в желудке напугало окрестную сыть, то ли поскрипывания снега, хоть я больше склоняюсь к тому, что волк с лиской своими песнями перепугали всякую живность на много миль окрест, не важно. А то что важно, так это то, что герои наши увидали старика, ехавшего на телеге и придумали план: Лиса прикинется мертвой и поглядит, что старик везет в телеге, а волк… а волк просто постоит в сторонке. Нет, ну а что? Какая от волчище польза в такой ситуации? Никакой, помимо вреда. Что было дальше? А дальше двух наших героев ждут невероятные приключения и каждый из них получит то, чего заслуживает.
    Но все это вы увидите сами, уважаемый зритель, благо мультик идет всего каких-то девять минут, а событиями он наполнен до отказа. Куда важнее за что этот мультик любят. Во-первых, это юмор, которым пропитана каждая секунда мультфильма и который всегда к месту. Причем юмор достаточно едкий, ведь не смотря на то, что имя волка выведено в название мультфильма главной заводилой является все-таки лиса. Во-вторых, это те люди, кто приняли участие в озвучке этого прекрасного мультика. Анатолий Папанов, что подарил голос множеству мультяшных персонажей в том числе главному герою бессмертного «Ну, погоди!» здесь все также на высоте и одна его интонация уже вызывает улыбку. Или Анастасия Вертинская, что подарила голос лисе, хитрый, ехидный и в тоже время беззаботный голос. Просто сказка. Ну или лошадь в исполнении Георгия Вицина у которой всего одна фраза за фильм, но то с какой интонацией эта фраза произносится… а-а-а, это надо просто слышать. В-третьих, это чудесные песни, что на два голоса распевают Папанов и Вертинская и вскоре ловишь себя на том, что подпеваешь лисе и волку. В-четвертых, это анимация. Никогда еще лиса не выглядела столь красивой и пушистый, а волк грозным и в тоже время простоватым, будто бы большой ребенок, коим он по сути и является. Не менее симпатично выглядят как задники, так и остальные герои, будь то дед, бабка, конь или лесная живность, что появится на экране буквально на пару минут, но придающая картине живость. И наконец в-пятых, это простенькая мораль, которая говорит нам о том, что надо думать своей головой, а не полагаться на мнение хитрой лисы, а то это до добра не доведет.
    Итог? Отличный мультик, что способен отогнать хандру и зарядить позитивом на несколько часов вперед. Рекомендую ознакомиться всем тем, кто в свое время пропустил «Волчищу — серого хвостищу», а тем кто видел, то почему бы не пересмотреть? Классика же!
    9 из 10
    P.S. Данный мультик является своего рода вольным ремейком русской народной сказке «Лиса и Волк», так что не удивляйтесь если многие моменты из этих мультфильмов будут схожи, идея то одна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *