Волшебный клад (1950)

Название: Волшебный клад
Год выхода: 1950
Режиссура: Дмитрий Бабиченко
Сценарий: Дмитрий Бабиченко, Павел Маляревский
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Карэн Хачатурян
Продолжительность фильма: 20 мин.
Актёры: Владимир Балашов, Эраст Гарин, Владимир Грибков, Наталья Гицерот, Александра Панова
Сюжет фильма: По мотивам бурят-монгольской сказки П. Маляревского.
В далекие времена стада богача Галсана охранял пастух Баир. Однажды увидел он, как гриф схватил чудесную птицу, и спас ее, подстрелив хищника из лука. Закончилась его служба, и захотел он уйти, получив 16 монет, но жадный богач вычел с него за охромевшую кобылу, за сломанный кнут и пр. столько, что пастух не выдержал и огрел негодяя по башке сундуком. Слуги бросили его связанным в ущелье. Вот тогда и прилетела к нему чудесная птица…


1 Комментарий

  1. В начале мультика мы видим как пастух Баир, убивает грифа, который напал на волшебную птицу дабы ею подкрепиться. Грифу неважно: волшебная она птица, или обыкновенная… факт в том, что Баир его убивает. С точки зрения добра и зла, мы видим явное несоответствие, ведь гриф не виноват что он голоден, как и богач Галсан, который иначе не умеет жить, кроме как на трудах бедняков.
    Смотрим мультик дальше. Рано или поздно волшебная птица должна отблагодарить Баира. И она его отблагодарит, указав место, где спрятан волшебный сундучок. Всё было бы логичным, если бы птица на этом остановилась. Так нет же: она поможет советом и в третий раз! Скорее всего, этой сценой мультик намекает нам о бескорыстности добрых дел, ведь Баир благодаря сундучку не только малость «разжился» так ещё и… это самое. Просто волшебство какое-то.
    Необходимо также упомянуть ещё об одной сцене, где Баир находит сундучок. Как известно, благо нужно заслужить. И вот Баир начинает сражение с гидрой, которая была хранительницей сундучка. Так что же такое получается? Почему волшебная птица предлагает Баиру «завоевать» будущее «счастье»? Да уж, есть над чем подумать… правда, детей эти размышления никак не касаются.
    Качество изображение не очень чёткое, но в целом приемлемое (то же скажу и про звучание) для рисованных мультиков того времени. Из мультяшных ляпов могу выложить только два: загадочное появление кирки в руках у Баира, и странную связь между волшебной птицей, и дудочкой Баира — просто в одной из сцен она прилетела на его мелодию. Судя по всему тема волшебной дудки не раскрыта.
    Несмотря ни на что, мультик овеян волшебством. Его хочется просто смотреть и воспринимать происходящее, забыв про всё на свете. Думаю что вам, и вашим маленьким детям он понравится. Приятного присмотра!
    7,5 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *