Храбрец-удалец (1976)

Название: Храбрец-удалец
Год выхода: 1976
Режиссура: Роман Давыдов
Сценарий: Владимир Данилов
Операторская работа: Майя Попова
Композитор: Владимир Кривцов
Продолжительность фильма: 17 мин.
Актёры: Владимир Басов, Анна Каменкова, Евгений Герасимов
Сюжет фильма: По мотивам народных сказок.


2 комментария

  1. Забавный и вместе с тем романтичный мультфильм.
    Молодой крестьянин, тащя повозку, встречает Марьюшку, дочь местного колдуна, и моментально в неё влюбляется. Но колдун позволит им пожениться только в обмен на игру в прятки: герой должен спрятаться так, чтобы его не нашли до захода солнца. Он прячется трижды и все разы его раскусили благодаря волшебной книге, но Марьюшка во время сна отца превращается в птицу и спасает любимого, поняв, что она ему действительно дорога. Она превращает его в перо и прячет на кресле отца и тому не удаётся его найти. После этого он дарит влюблённым колесницу и они уезжают на ней. После этого их показывают стоящими у речки.
    Очень добрый мультик, особенно понравились сцены с маскировкой под барашка и превращением в человека из пера.
    10 из 10

  2. С детства любил этот мультфильм и поэтому, когда зашел на сайт и увидел, как мало он оценен (не по баллам (тут-то как раз все в порядке), а по количеству оценок и рецензий), почувствовал грусть и сожаление. «Храбрец-удалец», это прекрасная сказка о любви в ее давнем, высоком понятии, когда чувства и намерения прямы, честны и ясны. Когда упорство, бесстрашие и сильное чувство порождают в ответ взаимность. Мультфильм скорее не для маленьких детей (хотя им тоже будет забавно), а для тех, кто стоит на пороге подросткового возраста. Хотя современным детям он может показаться простоватым и наивным, но я предпочитаю такую наивность идиотскому веселью и скользким шуткам многих современных мультфильмов.
    Например, этот же сюжет был обыгран в мультфильме «Сказка о синей свитке» очень уважаемой мной студии «Беларусьфильм», но там жених уже не прямой и честный парень (пусть немного и простоватый), а малахольный придурок, а невеста не скромная девушка, а хитрая интриганка, а один из самых главных моральных посылов фильма «Храбрец-удалец» — «Нам колдовство ни к чему, мы трудом проживем» (текст приблизителен) — вообще испарился без следа. Здесь же герои именно такие, каким и положено быть настоящим героям сказок. Парни- мужественны и честны, девушки- женственны и скромны, родители- строги и заботливы, дети- послушны и почтительны. Я умышленно постарался не сказать ни словечка о сюжете, потому что стремлюсь никогда не делать этого в рецензиях, чтобы впечатление от просмотра было ярким и полным. Я просто приглашаю всех посмотреть этот замечательный мультфильм. Детей- чтобы они прикоснулись к чистой народной сказке, взрослых- чтобы ненадолго вернулись в детство.
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *