Храбрый заяц (1955)

Название: Храбрый заяц
Год выхода: 1955
Режиссура: Иван Иванов-Вано
Сценарий: Иван Иванов-Вано
Операторская работа: Николай Воинов, Олег Куховаренко, Марис Рудзитис
Композитор: Юрий Левитин
Продолжительность фильма: 18 мин.
Актёры: Георгий Вицин, Лена Алёшина, Виктор Коваль, Владимир Володин, Вера Попова
Сюжет фильма: Картина рассказывает о трусливом Зайчишке, который благодаря случайным обстоятельствам напугал Волка.


1 Комментарий

  1. Мультик с самого начала располагает к себе благодаря тому, что начинается то он не как мультик, а как сказка. Вон пожилая женщина с добрым лицом кормит птичку-синичку, вон ее внучата сидят за столом и занимаются творчеством, девочка — рисует, а мальчик что-то там конструирует. Да и сама обстановка в избушке располагает к тому, чтобы заварить горячий чай завернутся в плед и слушать сказку, которая расскажет пожилая женщина. Ну и как это водится сказка не заставляет себя долго ждать, сказка о «Храбром зайце».
    Ну как о храбром? Скорей уж о трусливом. Это сказка о зайце, который всего боялся, он очень дорожил своей жизнью, но при этом боялся жить и потому бежал от любого громкого звука и даже любого шороха. Так шли дни, которые сменялись неделями, за ними шли месяцы, а то и годы и в один прекрасный момент заяц говорит сам себе — «Все хватит!» И действительно, сколько можно всего боятся и не пора ли жить? Вот и наш герой созывает зайцев и говорит, что он дескать ничего не боится. Ну естественно все начали смеются над косым — главный трус в лесу никого не боится и грозится сам съесть волка… оу, а вот и он! Ну прям как заказывали. Ну, а коли старый матерый волк сам решил навестить храбреца-удальца, то зайцу ничего не остается как встретится со своим главным страхом мордочка к мордочке. Пожелаем косому удачи.
    На самом деле несмотря на достаточно большую продолжительность, все-таки большинство советских мультиков едва ли шли десять минут, о данном мультфильме мало что можно сказать, помимо того, что в нем присутствуют все достоинства советской мультипликации — отличная прорисовка, прекрасные голоса озвучки, один заяц в исполнении Георгия Вицина, светлая ему память, чего стоит. Пара песен, которые прекрасно контрастируют друг с другом, ведь если в первой заяц хорохорится и уверен в том, что дальше все будет хорошо, то во второй волк с грустью поет о том, что наступила зимняя бескормица и что на душе у него грустно и одиноко. Тем самым «Храбрый заяц» не делает деления на хороших и плохих персонажей, как вы это могли видеть, уважаемый зритель, в зарубежных мультиках. Просто как у зайца, так и у волка своя правда жизни. Ну и, конечно же, тут есть простенькая мораль, повествующая о том, что у страха то глаза велики и если ты будешь всего боятся, то так и проживешь всю жизнь в страхе, поэтому надо дать своим страхам бои. И этот мультик отлично стимулирует к тому, чтобы поздней ночью ребенок сам бы заглянул под кровать или в шкаф, дабы убедится, что его страхи беспочвенны. В принципе, всего вышеперечисленного хватает за глаза, чтобы можно было порекомендовать сей мультик самым юным зрителям, да думаю и многие взрослые смогут найти в нем что-то для себя, а большего ведь и не надо.
    7 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *