Зай и Чик (1952)

Название: Зай и Чик
Год выхода: 1952
Режиссура: Александр Иванов
Сценарий: Владимир Сутеев, Андрей Тарасов
Операторская работа: Елена Петрова, Евгений Ризо
Композитор: Анатолий Лепин
Продолжительность фильма: 11 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: Дело происходит в городе игрушек. Двое ватных зайчат — братья Зай и Чик — получают от Петрушки приглашение выступить в концерте. По дороге в театр озорной и непослушный Чик множество раз нарушает правила дорожного движения…
Мультфильм для малышей о том, как важно соблюдать правила дорожного движения.


1 Комментарий

  1. Представьте себе: Поздний вечер, когда взрослые люди спешат домой, а дети, поглядывая на часы смотрят на родителей большими глазами и говорят — ну можно еще пару минут погулять? У нас футбольный матч/прятки/салочки в самом разгаре. И взрослым ничего не остается, как тепло улыбнутся своим чадам и дать свое разрешение, в конечном счете все мы были детьми и помним, что такое беззаботная юность. Ну, а так как наступил вечер, то магазины уже закрылись и мир людей готовиться ко сну. Но то мир людей, а вот мир игрушек только оживает, ведь каждому ребенку известно, что плюшевые зайчики и деревянные солдатики живые, но только они не показывают этого. Не показывают до поры до времени, но у вас, уважаемый зритель, появился редкий шанс взглянуть на мир игрушек в, так сказать, естественной среде обитания. Готовы? Ну смелее, не стоит ничего боятся ведь нашими экскурсоводами станут два милых зайчонка, которых так и зовут — «Зай и Чик».
    И так уж вышло, что наши герои только-только прибыли с фабрики по производству мягких игрушек, ну и понятное дело тяжело двум зайчишкам ориентироваться в большом, пусть и игрушечным городом, а потому они просят добродушного медведя-почтальона помочь им и отвезти в цирк, где должен будет состоятся грандиозный концерт. Естественно, что без приключений ну никак не обойдется, да и как могло быть иначе в советских, да и не только мультфильмах? А все почему? А все потому, что малютка Чик — тот еще непоседа, который не соблюдает правила дорожного движения, лезет куда его не просят, игнорирует очереди и если вдруг сломает чужую собственность, то тоже переживать не будет. В общем форменный хулюган, который никого не слушает и для которого никто не указ. Но так как перед нами сказка, то вскоре Чик, а с ним и самые юные зрители узнает, почему стоит слушаться старших и не играть в непосредственной близости от проезжей части.
    Знаете, если смотреть на эту историю с точки зрения ребенка, а ведь мы именно так и смотрим на старые советские мультфильмы, то в «Зай и Чике» найдется все то, что нравиться детям. Здесь есть удивительная страна с ожившими игрушками, отчего ребенок, я уверен, неприменно захочет туда попасть, пусть и в своем воображение. И надо отдать должное создателям мультфильмов, пусть перед нами и предстает игрушечный мир, но он ничем не отличим от реального и потому ребенку будет куда легче провести аналогию. Здесь есть мораль, которую достаточно навязчиво пытаются донести до зрителя, но возможно так и надо? В конце концов машины это вам не шутка. Но если взглянуть на происходящее со стороны взрослого, то тут же резко возникают вопросы. И самый главный из них: О чем думал медведь-почтальон? Да, он объяснял правило дорожного движения Заю, который в испуге жался к мишки и ловил каждое слово последнего, но как быть с Чиком, который неоднократно чуть не попал под машину, но медведь, вместо того, чтобы отсчитать хулигана, махнул на происходящее лапой. Дескать город большой, кто-нибудь да поможет отбившемуся от лап зайчишке. И подобное отношение, естественно, вызывает негативную реакцию. Ведь именно медведь взялся сопроводить двух зайчат до цирка и рассказать о городе, а взяв на себя такую ответственность он обязан отвечать за обоих зайцев, а не только за того, который его слушался. Возможно вам, уважаемый зритель, может показаться, что я излишни строг к медведю, но ведь перед нами не западный мультфильм, а мультик советский, где хорошие герои всегда поступали правильно и по совести, а не избирательно. И именно поэтому слишком высокую оценку я этому мультику ставить не буду, но скажу так, что для ребенка мультик вполне подойдет. В конечном счете, вряд ли малыш будет обращать внимание на медведя-почтальона, ему куда интересней будет наблюдать за судьбой Чика.
    6 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *