Жирафа и очки (1978)

Название: Жирафа и очки
Год выхода: 1978
Режиссура: Галина Баринова
Сценарий: Ирина Пивоварова
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Людмила Лядова
Продолжительность фильма: 9 мин.
Актёры: Всеволод Ларионов, Татьяна Васильева, Герман Качин, Михаил Погоржельский
Сюжет фильма: Жирафа растранжирила деньги на массу ненужных вещей, и на необходимые очки денег не хватило.


2 комментария

  1. Жила-была себе жирафа, что книжки любила. Любила столь сильно, что проводила за ними дни и ночи и как результат — испортила себе зрение отчего пришлось носить очки. Мораль мультфильма то что все хорошо в меру? Не совсем. Ведь жирафа умудрилась упасть и разбить себе очки. Поохав и поахав взяла жирафа все свои сбережения и направила свои стопы в сторону аптеке, где можно было бы купить новые очки. Вот только на пути нашу героиню ждали неожиданные трудности и препятствия (Кто бы сомневался?) в лице/мордочке разного рода зверей, что нахваливали свои товары и предлагали жирафе раскошелится и купить шляпку, шарфик или чулочки. Ну как тут откажешь?
    Мой коллега выразил легкое негодование на тему того, а о чем же был сей мультик? Ну что ж, поясняю: Если личное, а есть важное и важное не всегда бывает личным… Попроще? Можно и попроще. В мире существует множество соблазнов и вещей, которые нам пригляделись, причем даже не факт, что мы их будем использовать. Эти вещи просто смотрятся красиво и/или элегантно. И что характерно, подобный соблазн раскошелится на бесполезную/малополезную вещь возникает именно тогда, когда надо купить нечто действительно важное и необходимое. И этот мультик именно о том, как легко поддаться соблазну и потратить деньги на тысячу и одну мелочь, а не на то что тебе нужно здесь и сейчас. Ну а коли так, то «Жирафу и очки» можно смело порекомендовать, как детям, так и взрослым, благо история получилась вне рамок и категорий.
    А отчего же тогда такой скромный рейтинг у мультфильма? Неужели все дело в рисовке? Да нет, с ней вроде бы все нормально. Музыкальное сопровождение, а с ней и актеры дубляжа подкачали? И снова мимо, так как песня, что поет жирафа, получилась достаточно неплохой, да и актеры озвучки постарались на славу. Так в чем же тогда дело? Скорей всего в личности самой жирафы, самовлюбленной, самоуверенной и считающей, что она об этой жизни знает всё. Вот честно, она у меня не вызвала особой симпатии и пусть она получила свой урок, но от этого менее самоуверенной и самовлюбленной она быть не перестала. Возможно поэтому у мультика столь невысокий рейтинг? Не знаю. Но посмотреть его, хотя бы один раз, все же стоит.
    6 из 10

  2. Однажды-однажды-однажды жирафа
    Однажды-однажды упала со шкафа
    Однажды-однажды разбила очки
    И вот за очками в аптеку пошла
    Именно так можно начать описание этого фильма. По дороге она встречает кучу зверей и покупает кучу вещей, а в итоге денег на очки уже не остаётся. Однако добрый продавец сжалился над «бедной и несчастной» и отдал её очки бесплатно.
    Чему же учит этот советский фильм? Необходимости экономить деньги? Быть добрым к незнакомым плачущим жирафихам? Не слушать говорящих зверушек, предлагающих товар? Хоть этот фильм советский и детский, он всё равно здорово смахивает на абсурд.
    После просмотра у меня было такое ощущение, будто я погрузился в советское детство (которого, кстати, у меня никогда не было: я родился после развала СССР). Однако вместе с этим подкралось ощущение недосказанности.
    Как плюс можно отметить озвучку жирафы. Как минус можно отметить нелепый сюжет. В общем, этот фильм очень похож на советские мультфильмы. Он не предвносит ничего нового.
    6 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *