Зима в Простоквашино (1984)

Название: Зима в Простоквашино
Год выхода: 1984
Режиссура: Владимир Попов
Сценарий: Эдуард Успенский
Операторская работа: Кабул Расулов
Композитор: Евгений Крылатов
Продолжительность фильма: 15 мин.
Актёры: Мария Виноградова, Валентина Талызина, Олег Табаков, Борис Новиков, Зинаида Нарышкина, Герман Качин, Лев Дуров
Сюжет фильма: Шарик купил себе на зиму вместо валенок кеды, Матроскин обозвал его балбесом, и друзья друг с другом не разговаривали. Дядя Федор тем временем ремонтировал с папой «запорожца», а маме все надоело.
А на Новый год папа с Федором решили поехать в Простоквашино проведать Шарика с Матроскиным, которые уже начали раздел имущества… Там все и встретили Новый Год — даже мама на лыжах приехала!


10 комментариев

  1. Кто бы знал, как я люблю старые советские мультфильмы, которые просто завораживают своей простотой, добротой, теплом и нежностью. Я даже могу сказать, что СОЮЗ МУЛЬТФИЛЬМЫ самые замечательные и самые лучшие мультфильмы, которые я только видела. Жаль, правда, что они короткие, но и за такое короткое время, как 20 минут, можно налюбоватся на старых добрых и любимых героев своего детства.
    Серия мультфильмов «Трое из Простоквашино» один из моих самых любимых старых мультфильмов. А «Зима в Простоквашино» является моим самым любимым мультфильмом из трилогии о троице из деревни. Я всегда очень радуюсь когда его показывают по телевизору или когда просто включаю его сама. Сразу вспоминаю детство, то как мы резвились на улице ни о чём не думая, то как мы могли целыми днями смотреть мультики, то как мы обожали Карлсона и Матроскина, то как мы вместе с котом ругались на Почтальона Печкина, то как мы переживали за дядю Фёдора. Всё это навсегда останется у меня в памяти и в сердце. Это самое лучшее, что было в детстве.
    Не могу не отметить, что музыкальное сопровождение, как всегда на высоте. Каждая мелодия, каждая песня звучит всегда по особенному. И когда где-то её слышишь невольно начинаешь улыбатся. Особенно полюбилась песня «Кабы не было зимы..». Потрясающе красивая новогодняя песня.
    Наверное эти мультфильмы никогда не потеряют своей актуальности, так как они рисованные. А Россия всегда славилась именно своими рисованными, яркими и красочными мультфильмами. И я буду очень рада, если современная Россия тоже, пускай хоть и редко, но будет радовать нас такими замечательными, добрыми мультфильмами.
    Смотреть всем обязательно. Это классика.
    Приятного просмотра.
    10 из 10

  2. Последняя 3-я серия мультфильма «Трое из Простоквашино» режиссёра Владимира Попова и детского писателя, в данном случае сценариста, Эдуарда Успенского.
    Теперь простоквашинские дела происходят зимой, прямо перед Новым Годом. В нашем деревенском домике витает отрицательная энергия — Матроскин и Шарик жёстко поругались из-за того, что пёс купил себе не валенки, а кеды, что, по мнению кота, неразумно. Что сказать, жертва моды (удивительно, но в СССР это тоже было). А почтальон Печкин тут как тут, воспользовался ситуацией и подзаработал на телеграммах, которые Шарик и Матроскин писали и посылали друг другу, хотя находились на расстоянии вытянутого хвоста. Тем временем Дядя Фёдор и папа в квартире чинят старый Запор (Запорожец всмысле), а мама опять истерит, на этот раз, что её дом превратили в гараж. Мужики, долго не думая, решили свалить в Простоквашино, праздновать там Новый Год, тем более оттуда пришло тревожное письмо о собирающемся разделе имущества между мохнатыми друзьями. Но в конечном итоге всё успокоилось и завершилось прекрасным образом. Все остались довольные и счастливые.
    В третий раз и в последний о Печкине. В этой серии «нехороший человек» Печкин решил подзаработать на чужих семейных неурядицах. Поразительно, как у этого человека чувство наживы пересиливает остальные человеческие чувства. Ну да Бог с ним, ему ещё это аукнется в жизни.
    Ну что сказать, вот и закончились приключения дяди Фёдора и компании. Повторюсь, что этот замечательный, добрый и хороший мультик, жил, живёт, и будет жить в наших сердцах ещё много и много лет. УРА!
    10 из 10

  3. Этот мультик уже давно стал нашим национальным достоянием. Он разобран на цитаты и афоризмы, персонажи стали символами различных копманий и обществ, а песни исполняются на детских утренниках или во время застолья старинных друзей.
    Героям подарили свои голоса замечательные актеры, и в первую очередь неповторимые Олег Табаков и Лев Дуров. Сцена ссоры Матроскина и Шарика просто великолепна: «Средства у нас есть. У нас ума не хватает». «Если бланк поздравительный, адресата сначала поздравить надо! — Ну хорошо, хорошо… Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес». Да и весь мультфильм наполнен веселыми, добрыми шутками, отчего на лице появляется довольная улыбка и чувствуешь себя легко и непринужденно. Удивительно, как в 15 минут Владимир Попов смог вложить так много!
    Снятое с любовью, Простоквашино так и продолжает приносить людям радость и веселое расположение духа.

  4. Третий мультфильм о троице из Простоквашино — на этот раз наши горячо любимые друзья проводят в деревне свои зимние каникулы, радуются всем прелестям этого, безусловно, по-своему прекрасного времени года, празднуют Новый год и ждут гостей из города.
    «Кабы не было зимы в городах и сёлах…» — эта песня стала популярной не только среди детей, но и взрослых после премьеры этого мультфильма-продолжения повести о жизни троих героев-жителей Простоквашино. Не раз радовала она и меня, одно время была даже любимой. Хотя… Почему была? И сейчас не откажусь подпевать и с улыбкой вспоминать кадры из мультфильма под стать знакомой мелодии из детства…
    Ах, всё же как замечательно, если задуматься, что я знаком с творчеством Э. Успенского в виде повестей о Простоквашино и экранизацией этих превосходных книг! Как мило осознавать, что в течение той великолепной поры — детства эти герои были настоящими друзьями, — они радовали, восхищали, умиляли и вновь радовали.
    Из трилогии мультфильмов серии «Простоквашино» это последний мультфильм, но как же много впечатлений и искреннего торжества от него и предыдущих картин, повествующих о приключениях Дяди Фёдора, Шарика и Матроскина!..
    Великолепно, непревзойдённо, аплодисменты и бурные восклики!..

  5. И вновь продолжают нас радовать с голубых экранов замечательные персонажи, радовать несмотря на новые кеды Шарика, вместо ожидаемых, Матроскиным, валенок.
    Юные любители мультфильмов могут узнать что же такое вигвам, да и взрослые поймут, что это не простое ругательство.
    Так же прилагается инструкция по починке телевизора, чтоб вместо паутины ещё и дядю с большими усами показывал.
    Ну а чтоб всем вместе и радостно встретить новый год необходимо услышать песню от любимой мамы.
    Хороший, добрый и приятный мультфильм.
    8 из 10

  6. Где-то недалеко от большего города находится небольшая деревня под названием Простоквашино, куда можно доехать на ближайшей электричке. Там в уютном домике дружно живут-поживают кот, пес и галчонок, ведут домашнее хозяйство, на охоту ходят. А во время каникул к ним в гости приезжает мальчик, которому надоедает городская суета, и они все вместе обязательно хорошо проводят время.
    Писатель Эдуард Успенский около тридцати лет назад придумал одну замечательную детскую историю, превратившуюся благодаря стараниям режиссера Владимира Попова и талантливым художникам в три коротких мультфильма. На этот раз в Простоквашино пришла холодная зима и уже Новый год на носу, поэтому наши любимые герои стараются сделать праздник не забываемым.
    Даже в такой период года Матроскин и Шарик не могут забыть о своей природе и постоянно ссорятся, но мы-то ведь знаем, что эти двое все равно лучшие друзья. Любопытный почтальон Печкин привычно мелко вредничает и, за неимением другого занятия, выступает в их спорах в роли рефери. Мама с папой все еще вместе, ведь сколько бы ни капризничала первая, второй всегда остается невозмутимым и быстро находит компромисс. Поэтому теперь дядя Фёдор сбегает в любимую деревню не один, а с собственным дедом Морозом.
    Неизменные голоса советских актеров — Льва Дурова, Олега Табакова, Марии Виноградовой, озвучившей дядю Фёдора, Бориса Новикова — всегда будут ассоциироваться с этими веселыми, немного вредными и своенравными героями, для которых дружба и семья превыше всего.
    Мультфильм получился очень смешным и праздничным. Многие фразы героев мы давно уже знаем наизусть, как и финальную песню в исполнении Валентины Толкуновой. Действительно, зимние праздники занимают в нашей жизни важное место, ведь мы их с таким нетерпением ждем. Главное, встречать Новый год в кругу семьи и друзей, с теми людьми, с которым потом захочется его и провести.
    «Кабы не было зимы,
    А все время лето,
    Мы б не знали кутерьмы
    Новогодней этой.»
    Как все-таки хорошо, что есть зима со всеми ее праздниками.

  7. Третья часть культовой трилогии начинается с разборки Матроскина с Шариком в канун Нового года. Шарик пошел «и кэды купил, они, говорит, красивее»… В условиях надвигающийся катастрофы простоквашенского маштаба почтальон Печкин решается на отчаянный шаг — вызвать из города дядю Федора с родителями. Несмотря на их свои заботы (старый запорожец, мать-истеричку, нужда во втором ребенке) папа и дядя решают навестить старых друзей…
    Дальше, думаю, можно не продолжать… В этом гениальном мультике главное не сюжет. Он покоряет своей атмосферой, своими героями и фразами, давно ставшими крылатыми.
    Один из лучших советских мультфильмов, который не потеряет своей актуальности, благодаря своей доброте и теплу.

  8. Далёкая отечественная мультипликация. Как много в тебе прелести и как много детской радости в каждом мультфильме. Данный мультфильм в трилогии последний, но он отличный, такой же как и два предыдущих, потому что создана на основе прекрасных повестей Эдуарда Успенского, воображение которого подарило нам такую доброю и в то же время правдивую сказку показывающую не только правильные поступки но и будет интересным взрослым, потому что здесь абсолютно понятный и смешной юмор, качественно сделанный мультфильм, за который не стыдно и который каждый новый год поднимает настроение и даёт повод для оптимистичного настроения. Некоторые фразы кота Матроскина давно стали цитатами: «Поздравляю тебя Шарик, ты Балбес!», «Средства у нас есть, у нас ума не хватает!», последняя цитата вообще стала народной, потому что уже очень много раз эта фраза находила подтверждение.
    Главный хит нового года «Как бы не было зимы…» зазвучал именно с голоса Валентины Толкуновой, стала шлягером, хитом на все времена, отлично передающая новогоднее настроения, дающая море позитива и радостное настроение.
    Этот мультфильм рекомендую каждому к просмотру и поздравляю с наступающим новым годом, желаю радости, здоровья и счастье, которое вам может подарить данный мультфильм сделанный на совесть, а не на деньги. Спасибо за внимание!
    10 из 10

  9. Знаю этот мультфильм наизусть с детства. Данный советский мультфильм получился замечательным, новогодним подарком на все времена. Его смотришь и сразу поднимается новогоднее, зимнее настроение. Этот мультфильм настоящая ностальгия по детству, чему-то доброму и хорошему. Спустя годы этот мультфильм также смотрится с большим удовольствием и улыбкой.
    В этом вроде бы небольшом 15 минутном короткометражном мультфильме мы видим насыщенную и любимую, новогоднюю историю. Шарик и Матроскин разругались и больше не разговаривают. Дядя Федор отцом приезжает в Простоквашино к своим рассорившимся друзьям, и все собираются отмечать новый год здесь. Вскоре и еще один гость неожиданно приезжает в Простоквашино — мама дяди Федора…
    У этого мультфильма много коронных фраз, которые помнишь с детства. Мультфильм снят в приятной атмосфере, и этот мультфильм не надоедает, и с годами его можно пересматривать и пересматривать. Герои все забавные и прикольные. У каждого есть свой шарм и очарование.
    «Зима в Простоквашино» — советский, семейный, короткометражный мультфильм 1984 года. Этот мультфильм-улыбка я люблю и он в списке любимых, советских мультфильмов. Данная история очень добрая и милая, она хранит в себе детство, и в ней хочется остаться навсегда.
    Замечательный мультфильм!
    «Кабы не было зимы
    В городах и селах,
    Никогда б не знали мы
    Этих дней веселых.
    Не кружила б малышня
    Возле снежной бабы,
    Не петляла бы лыжня,
    Кабы, кабы, кабы.
    Не петляла бы лыжня,
    Кабы, кабы, кабы…»

  10. Мультфильм наполнен юмором и новогодним настроением.
    Каждый момент в мультфильме просто кишит фразами, которые уже давно стали обиходными для русского народа. Перечислять их просто даже не стоит, т. к. все их знают, ну например: «я конечно люблю природу, но не да такой степени, что бы в концертном платье в электричках разъезжать», или».. а если Вы на него бочку катите, эт уже контейнерная перевозка получается» и много, много фраз, которые стали любимы всем советским народом! Каждый кадр наполнен постоянным прибыванием умора ситуации, например: когда в доме Дяди Фёдора отец и сын чинят запорожец, то меня помню рассмешил момент, что этот запорожец меньше их дивана, рядом стоящего, или например момент, когда Матроски, объясняет Печнику, из-за чего они с Шариком в соре и когда показывают, что вместо валинок, пёс купил кеды, так же от улыбки над этим и многими другими, практически каждыми кадрами, просто не устоять.
    Я считаю эту картину действительно одним из талисманом новогоднего праздника и достижением в своей деятельности каждого мультипликатора, работающего над этим мультфильмом. Мультфильм для всей семьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *