Змей на чердаке (1983)

Название: Змей на чердаке
Год выхода: 1983
Режиссура: Леонид Каюков
Сценарий: А. Кириллов
Операторская работа: Светлана Кащеева
Композитор: Игорь Ефремов
Продолжительность фильма: 9 мин.
Актёры: Олег Анофриев, Клара Румянова, А. Чекноварьян
Сюжет фильма: На чердаке жили страхи, которые пугали трусливого мальчишку.


1 Комментарий

  1. Знаете, это как раз из этой оперы. Вырос с сознанием, что у Карлсона и Капитошки по две серии, у Винни-Пуха и «Простоквашино» — три… Но то, что есть ещё один мультик про ахов-страхов, для меня стало открытием вселенского масштаба.
    Не думал, что ТВ может хоть чем-то ещё удивить. Но вот вам, пожалуйста — удивило. Неожиданно показало этот мультфильм. Тут немного во мне проснулось негодование — а раньше почему не ставили его так же часто, как первый мультик «Ничуть не страшно!»?
    Наверное, не такой успешный был. Но он же был! Либо я оказался таким невезучим, и ни разу на него не попал. Либо его действительно ставили очень-очень редко.
    «Змей на крыше», действительно, менее захватывающий. Ночные приключения ахов-страхов из первой серии куда более интересные, чем эти вот, дневные. И показали их тогда правдоподобно. В них даже поверить можно. Во все скрипы и туманные видения, что создают нам наши страхи. К тому же, первый мультик получился настоящим мультиком ужасов. Я, тогда ещё будущий любитель хорроров, не понимал, почему меня так завораживал этот мультфильм.
    Здесь же главная тема, скорее, не «мы летаем, кружимся, нагоняем ужасы», а — «труса мы дрожать заставим», что каждый забияка в душе трус. И образ соответствующий у этого труса. Магнитофон с зарубежной музыкой (сейчас кажется вполне милой «Mamma-ma, mama Maria»), длинные волосы и джинсы. Почти Волк из «Ну, погоди!», или блондинистый Лис из «На лесной тропе».
    Хороший контраст между тёмным чердаком и солнечным днём. Кто залезал среди бела дня на чердак (или спускался в погреб), поймёт, каким тёплым и жизнерадостным кажется после этого солнце.
    Самым любимым привидением у всех детей, должно быть, было то, которое было самым маленьким, в шапочке. С голосом неподражаемой Клары Румяновой. Оно и понятно: все любят себе подобных, и дети в том числе. Поэтому мультику большой плюс, что в главной роли здесь именно этот самый «толковый ученик».
    И в завершение ко всему, спасибо, что и сюда включили очаровательную песенку «Мы летаем, кружимся, нагоняем ужасы. У-ужасы!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *