Золотое перышко (1960)

Название: Золотое перышко
Год выхода: 1960
Режиссура: Ольга Ходатаева, Леонид Аристов
Сценарий: Анатолий Степанов
Операторская работа: Елена Петрова
Композитор: Антонио Спадавеккиа
Продолжительность фильма: 20 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: По мотивам итальянской сказки.


1 Комментарий

  1. Помнится, в недавние времена этот мультик прилагался как какой-то видеокассете в качестве бонуса. Не помню, сколько раз в детстве я его смотрел, но помню, что он мне нравился, да и выбора особого не было — видеокассеты (вместе в видиком) брали у родственников (благо они жили через пару улиц от нас), а ТВ показывал несколько каналов, поэтому смотрел, особо не привередничая. Пересмотрев этот мультик сейчас, я не испытал чувства ностальгии. А вот сказку, по мотивам которой нарисовали мультик, прочитать захотелось. И я таки её прочитал, и тут же пожалел. И дело не только в том, что от сказки остались мотивы, а сюжет мультика разительно отличается от сказки. Дело ещё в том, что сказка глупее, и имеет за собой неоднозначную мораль. Может, переводчики перестарались? Не знаю.
    Итак, «Золотое пёрышко». Это сказка о шаловливой принцессе, которой всё позволено, кроме работы и свободы передвижения. Проходившая мимо старушка, попросила поесть. Ей оказали должное гостеприимство, но принцесса вздумала подшутить: всыпала ей в тарелку перчика с солью. Старушка не осталась в долгу, и наградила принцессу даром летать как пёрышко. Однажды ночью, вихрь уносит её из дворца в неизвестном направлении. На её поиски отправляется мальчик-конюх, его никто не просил, он сам ускакал вслед за ветром. Нет сомнений в том, что он её найдёт уже воспитанной девочкой.
    — Кого ищешь, в этих местах, мальчуган?
    — Ищу принцессу, унесённую ветром! (с)
    На данный момент «отретушировать» видео, и «облагородить» звучание мультика никто не посмел. Течение времени не успело нанести видеоплёнкам значительный ущерб, так что реставраторы доберутся до него ещё не скоро. Мораль мультика очевидна из краткого пересказ сюжета, так что больше добавить нечего. Единственно, что меня насторожило, так это желание принцессы в финале мультика. А как же отец и мать? Она о них подумала? Отчасти, мне эта история напомнила обычай некоторых кавказских народов — похищение невесты, называется. Только если в реальности её похищают такой, какая она есть, то в этом мультике она поумнела, а так же сама соизволила быть похищенной. Возможно этот финал лучше книжного (в рассказе я прочитал, принцесса клянётся никогда не кушать соли с перцем), так что моя оценка мультику, нейтральная.
    — Теперь ты знаешь, как тяжела соль, и горек перец.
    И эта сказка, пусть будет для тебя горьким и тяжелым уроком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *